martes, 18 de junio de 2019

LAVÁNDULA VERA
























(De: Demetrius on style)

Podría ser peor.
Cada momento, cada último
momento
podría ser peor.
                              Se está sujeto
a todo,
aunque no se lo advierta.
                                        Sin embargo,
‘seguir hasta la mata’,
                                   si es de espliego,
se justifica.

                      Desde lejos
produce un espejismo
peculiar, una carga
preciosa
desbarrancada:
                          lapislázuli,
jade
y, al parecer, aceite
de alhucema.
                     De cerca
todavía es mejor,
                    es un rescate
del sopor, una fiesta
azul y gris.
                  Uno quisiera
que durara.
La lavándula
(barbarismo ‘lavanda’ de lavare, lavar)
es salvaje en Italia.
                                  Las abejas
la eligen. Los romanos
perfumaban su baño
con lavándula.

                       El agua
de Colonia
y el Bálsamo Tranquilo
la exigen.

                   Quien ha visto
la mata,
quien la olió, ya conoce
la signatura:
                    su alejado
verdor, su concentrado
azul-violeta
estimulan la mente
serena, el movimiento
regular;
                 entonan
 y desinflaman.
                     Comunican
alegría tranquila.

                         Si decae
el tono justo,
el aceite esencial, dosificado
con tino,
es puntual:
                  cinco gotas
y, repito, podría
ser peor.
                     La señora
de Sévigné (ver cartas
a su hija)
repuntaba al tomarlo.

                  Los que sienten
que el yo es malsano
reciban este escudo:
                  sobre campo
en losanges
(significan victoria)
                  tres espigas
en azur
           (tres espadas
en ramo)
de lavándula;
                       arriba,
una abeja volando
y este mote:
‘NO PARO
HASTA LA MATA’.

(De la edición de AH: Poemas completos,
2018)

Hugo Padeletti (Argentina; Santa Fe, 1928 - Buenos Aires, 2018)





IMAGEN: la planta decorativa Lavándula Angustifolia o Lavanda Espliego, preferida por su fragancia y por sus usos diversos como hierba en la cocina.




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